“飲む点滴”で作るスイーツ(麹プリン)
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☆☆☆*:;;:*vol.184*:;;:*☆☆°☆
疲労回復スイーツ
~*麹プリン*~
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最近、私は発酵食品にはまっていて
以前、日曜日の簡単身体にいいレシピ
でもお伝えした
自家製豆乳ヨーグルトや塩麹を作って
毎日のように料理に使ったり食べたリしています。
そこで今回は発酵食品の甘酒と
塩麹を使い
全ての材料を植物性で作ったスイーツ
“麹プリン”をご紹介したいと思います。
お砂糖は使わずに甘酒の甘さのみ
で仕上げているのでカロリー控えめに
なっています。
是非一度お試しください。
材料
・甘酒…500㏄
・塩麹…小さじ1半
(お好みで調整)
・豆乳…150㏄
・粉寒天…4g
・水…50㏄
作り方
1.
鍋に分量の水、豆乳、粉寒天を入れて
煮溶かします。
2.
電子レンジで甘酒に塩麹を混ぜた
ものを人肌程度に温め1.に加えて
粗熱をとります。
3.
水で濡らした型に2.を流し入れ
冷蔵庫で冷やし固めます。
※
茶漉しなどで漉してから固めると
滑らかになります。
※
イチゴシロップで淡いピンクに染めると
春らしいスイーツに
<甘酒>
甘酒にはビタミンB1、B2、B6、パントテン酸
イノシトール、ピオチンなどの
天然吸収型ビタミン群や
脳のエネルギー源であるブドウ糖は極めて多く
含まれており
点滴にはこれらの成分が使われているため
甘酒は「飲む点滴」と呼ばれています。
その他に、麹酸にはビタミンCよりも
活性酸素除去作用があり
細胞の酸化を防ぐだけでなく
乳酸菌の一種「ケフィア」がヨーグルトの40倍
含まれており整腸作用にも優れています。
東京都品川区大井町出身
アドバンスドボディ店長
一般社団法人心身健康研究所 主任
整顔調整師、TBA整体™
エステティシャン
レンゲ経絡™カッサマッサージ創案者