夏をのりきるスタミナそうめん


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\☆\☆\    vol.292   /☆/☆/

ネバネバとろとろで
夏を乗り切る簡単レシピ

スタミナぶっかけ素麺

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こんにちは!
。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。 ゜
7月に入り、気温30℃を越す暑い日が続き
本格的な夏に突入です。

梅雨が明けるのもあと少しというところでしょうか。

ところで皆さん、暑さで食欲が落ちたり
冷たい物のとり過ぎで、胃の調子が悪くなったりしていませんか?

今から夏バテ予備軍的な症状になっていては
これから更に暑くなるこの季節を乗り切っていけませんね!!

 

そこで今回は
夏のスタミナ食でもある、オクラや山芋を使った
ぶっかけ素麺をご紹介したいと思います。

食欲が落ち気味なこの季節にはぴったりな
つるつるっと食べられる素麺で
暑い夏を乗り切ってください。
【材料(1人分)】

・素麺…1~1.5束

・オクラ…1本

・山芋…20g(大和芋、長いもでもOK)

・納豆…1/2パック

・めかぶ…1/2パック

・みょうが…1個

・青しそ…2枚

・梅干…1個(練り梅でもOK)

・めんつゆ…適量
【作り方】

1.
オクラ…塩茹でして小口切り
山芋…擂っておく
みょうが…半月切り
青しそ…千切り
梅干…種を抜いて包丁で叩いておく

2.
素麺を茹で冷水で冷やしたら
水気をよく切り、皿に盛る

3.
素麺の上にそれぞれの具材を
彩りよく盛り付け、めんつゆを上から
回しかけたら出来上がり
<オクラ>

オクラが日本に入ってきたのは
幕末の頃です。

オクラ特有のぬめりは
ペクチンなどの食物繊維とムチンという
多糖類が多く含まれているためです。

ペクチンには整腸作用があり、
便秘の改善やその他に血圧やコレステロール値を
下げる作用があります。

ムチンはたんぱく質の消化吸収を促す作用があります。

上記の栄養素の他に

βカロテン、カルシウム、鉄分などを豊富に含み
これらの総合的な働きで
免疫力を高めたり、疲労回復、
夏バテ防止に効果が期待できます。

 

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アドバンスドボディ店長
薬膳アドバイザー
エステティシャン
TBA整体師
高水ひろみ
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