夏をのりきるスタミナそうめん


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\☆\☆\    vol.292   /☆/☆/

ネバネバとろとろで
夏を乗り切る簡単レシピ

スタミナぶっかけ素麺

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こんにちは!
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7月に入り、気温30℃を越す暑い日が続き
本格的な夏に突入です。

梅雨が明けるのもあと少しというところでしょうか。

ところで皆さん、暑さで食欲が落ちたり
冷たい物のとり過ぎで、胃の調子が悪くなったりしていませんか?

今から夏バテ予備軍的な症状になっていては
これから更に暑くなるこの季節を乗り切っていけませんね!!

そこで今回は
夏のスタミナ食でもある、オクラや山芋を使った
ぶっかけ素麺をご紹介したいと思います。

食欲が落ち気味なこの季節にはぴったりな
つるつるっと食べられる素麺で
暑い夏を乗り切ってください。

【材料(1人分)】

・素麺…1~1.5束

・オクラ…1本

・山芋…20g(大和芋、長いもでもOK)

・納豆…1/2パック

・めかぶ…1/2パック

・みょうが…1個

・青しそ…2枚

・梅干…1個(練り梅でもOK)

・めんつゆ…適量

【作り方】

1.
オクラ…塩茹でして小口切り
山芋…擂っておく
みょうが…半月切り
青しそ…千切り
梅干…種を抜いて包丁で叩いておく

2.
素麺を茹で冷水で冷やしたら
水気をよく切り、皿に盛る

3.
素麺の上にそれぞれの具材を
彩りよく盛り付け、めんつゆを上から
回しかけたら出来上がり
<オクラ>

オクラが日本に入ってきたのは
幕末の頃です。

オクラ特有のぬめりは
ペクチンなどの食物繊維とムチンという
多糖類が多く含まれているためです。

ペクチンには整腸作用があり、
便秘の改善やその他に血圧やコレステロール値を
下げる作用があります。

ムチンはたんぱく質の消化吸収を促す作用があります。

上記の栄養素の他に

βカロテン、カルシウム、鉄分などを豊富に含み
これらの総合的な働きで
免疫力を高めたり、疲労回復、
夏バテ防止に効果が期待できます。


東京都整体、麻布十番整体、東麻布整体、六本木整体など、都内で骨格調整を受ける場所は多くありますが、ボキボキと調整するのではなく骨格を整える理論によりソフトに施術できる技術を研鑽し、多くの改善事例をアドバンスドボディは積み上げてきました。是非ご体感ください。

この記事を書いた人

高水 ひろみ
東京都品川区大井町出身
アドバンスドボディ店長
一般社団法人心身健康研究所 主任
整顔調整師、TBA整体™
エステティシャン
レンゲ経絡™カッサマッサージ創案者

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