風邪知らず身体温めレシピ


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風邪知らず身体温めレシピ

豚肉と生姜の簡単佃煮風

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2014年11月3日の投稿です。

 

こんにちは
アドバンスドボディの高水です。
11月に入り、寒さがより一層
際立ってきましたね!

でも、昼の間は結構、暖かい日が
多く続いています。

昼と夜の寒暖の差が激しいと着る物を選ぶのも
なかなか大変です。

うっかり薄着をして風邪を引かないように
お出かけの時には、何か一枚上着を持って
出かけるようにしてくださいね。

そこで今回は、本格的な冬に入ろうとしている
この時期にぴったりな、身体を中から
暖めてくれるレシピ、豚肉と生姜を使った
佃煮風な常備菜をご紹介したいと思います。

ご飯のお供によし、お酒のおつまみにもいけます。

 

簡単に作ることができますので

是非一度お試しください。

 

<材料>(作りやすい分量)

・豚肉…150g(今回はロースを使用)

・生姜…約150g

・ごま油…適量

・しょう油…大さじ2

・砂糖…小さじ1

・酒…大さじ1

・白ゴマ…大さじ1(今回は粒状を使用)

 

<作り方>

1.
生姜は汚れを取り、皮付きのまま千切り
豚肉も同じように、千切りにする。

2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉をバラバラに
なるように炒め火が通ったら生姜を加え
更に炒める。

3.
全体的に火が通ったら、火加減を弱めの中火にし
分量の調味料を加え煮汁が無くなるまで炒め
火を止めたら白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる

4.
冷めてから保存用の容器に移し、冷蔵庫で保存
日持ちはしますが、なるべくお早めに
お召し上がりください。

 

<生姜>

生姜の辛味成分であるジンゲロンや
ショウガオイルには、殺菌力だけでなく
新陳代謝を活発にし、発刊作用を促す働きが
あります。
また、最近ではこれらの成分がコレステロールを
減少させ血圧を下げる作用があることが
わかってきました。

中国では昔から生姜の温める作用を利用し
風邪や冷え性を改善させる薬として
用いられてきました。

 

この記事を書いた人

高水 ひろみ
東京都品川区大井町出身
アドバンスドボディ店長
一般社団法人心身健康研究所 主任
整顔調整師、TBA整体™
エステティシャン
レンゲ経絡™カッサマッサージ創案者

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