アンチエイジングに「レモン塩」
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\☆\☆\ vol.310 /☆/☆/
身体によくて使い易い万能調味料!!
~美肌にアンチエイジングに「レモン塩」~
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こんにちは
アドバンスドボディの高水です。
今回は最近巷で流行っている
調味料「レモン塩」の作り方を
お送りしたいと思います。
塩を使った発酵調味料としては
塩麹に次ぐ万能調味料です。
作り方も簡単でアイデア次第で
いろいろなお料理にも使え、
レモンの風味で塩分控えめに
作ることもできます。
密閉容器に材料を入れるだけで
たまに容器を振るだけで2週間後には
お料理に使うことができますので
是非一度お試し下さい。
今回お届けする「レモン塩」の他に
生姜を加えた「生姜レモン塩」の
作り方も一緒に書いていますので
こちらも是非作ってみて下さいね!
<用意するもの>
煮沸消毒又は
アルコール消毒した密閉容器
<材料>
(レモン塩)
・無農薬レモン…3個
・天然塩…レモンの重さの20~30%
(生姜レモン塩)
・無農薬レモン…2個
・生姜…レモンの半分位の重さ
・天然塩…レモンと生姜を合わせた重さの
20~30%位
<作り方>
1.
レモンはよく洗いヘタを切り落としたら
縦4等分に切り、乱切りにする
2.
生姜もよく洗い、皮付きもまま太目の
千切りにする。
3.
密閉容器にレモンと塩を交互に入れてゆき
一番上に塩がくるように詰めてゆく
4.
生姜レモン塩の場合も同じように
生姜、レモン、塩を交互に入れてゆき
最後に塩がくるように詰めてゆく
5.
しっかり蓋をして冷暗所で保管
一日に1~2回容器を上下させて
中をなじませる
2週間目位から料理に
使えるようになります。
おすすめとしては
ちょっと我慢して一ヶ月ほど
経ってからの方がレモンの酸味や
塩辛さがマイルドになって、
より一層美味しく使えると
思います。
※
お使いになる容器の蓋が
金属製の場合は塩や酸の関係でサビの
原因にもなるので蓋をする際に
ラップを間に挟んで蓋をしましょう。
出来上がった「レモン塩」は冷蔵庫で
約1~2年保存可能です。
塩の割合を多くすると保存期間も
長くなります。
「高水レシピ」では、
若干塩の量を多めにしてあります。
※簡単レシピの一例
「レモン塩」でも「生姜レモン塩」
どちらでもOKです。
グラス又はカップに適量入れて
蜂蜜を加えお湯を注ぐだけで
美味しいドリンクになります。
夏の暑い季節には冷水にすると
スポーツドリンクの代わりにもなり
市販のものより甘さを抑えた自分好みの
ドリンクを作ることもできます。
<レモン>
ビタミンCの含有量は
柑橘類の中でもトップクラス
一個のレモンで一日に必要なビタミンCの
約半分を摂取することが出来ます。
ビタミンCの働きには、皮膚の新陳代謝を
活発にし、
シミやそばかすの沈着を防いだりと
肌トラブル解消にはかかせません
また、クエン酸には疲労回復効果が期待され
肌の疲れを取り除いてくれ、美しい肌を
保つことが出来ます。
但し、レモンなどの柑橘類
イチゴなどのベリー類にはソラレンという
成分が含まれており、この成分は太陽光に
当たると逆にシミを作ってしまう
作用があるため
夏の日差しの強い時期には
夕方以降の太陽が沈んだ頃に
食べることをおすすめします。
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