風邪知らず身体温めレシピ
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風邪知らず身体温めレシピ
豚肉と生姜の簡単佃煮風
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2014年11月3日の投稿です。
こんにちは
アドバンスドボディの高水です。
11月に入り、寒さがより一層
際立ってきましたね!
でも、昼の間は結構、暖かい日が
多く続いています。
昼と夜の寒暖の差が激しいと着る物を選ぶのも
なかなか大変です。
うっかり薄着をして風邪を引かないように
お出かけの時には、何か一枚上着を持って
出かけるようにしてくださいね。
そこで今回は、本格的な冬に入ろうとしている
この時期にぴったりな、身体を中から
暖めてくれるレシピ、豚肉と生姜を使った
佃煮風な常備菜をご紹介したいと思います。
ご飯のお供によし、お酒のおつまみにもいけます。
簡単に作ることができますので
是非一度お試しください。
<材料>(作りやすい分量)
・豚肉…150g(今回はロースを使用)
・生姜…約150g
・ごま油…適量
・しょう油…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・酒…大さじ1
・白ゴマ…大さじ1(今回は粒状を使用)
<作り方>
1.
生姜は汚れを取り、皮付きのまま千切り
豚肉も同じように、千切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉をバラバラに
なるように炒め火が通ったら生姜を加え
更に炒める。
3.
全体的に火が通ったら、火加減を弱めの中火にし
分量の調味料を加え煮汁が無くなるまで炒め
火を止めたら白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる
4.
冷めてから保存用の容器に移し、冷蔵庫で保存
日持ちはしますが、なるべくお早めに
お召し上がりください。
<生姜>
生姜の辛味成分であるジンゲロンや
ショウガオイルには、殺菌力だけでなく
新陳代謝を活発にし、発刊作用を促す働きが
あります。
また、最近ではこれらの成分がコレステロールを
減少させ血圧を下げる作用があることが
わかってきました。
中国では昔から生姜の温める作用を利用し
風邪や冷え性を改善させる薬として
用いられてきました。
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