「大豆の残り殻」で大腸がん予防
【お知らせ】
・8月も通常通り営業しております。
~定休日の変更~
いつもご利用ありがとうございます。
オープン当初より木曜日をお休みとらせていただきましたが
来月9月より、土曜日を定休日とさせて頂きます。
(現在)→木曜日
(9月から)→土曜日
※急患やどうしても時間が無い場合は土曜日施術致します。
ご連絡ください。
~~~~~~
♪.:*’☆’━━━━━━━━━━━━━’☆’*:.♪
\☆\☆\ vol.298 /☆/☆/
「大豆の残り殻」で大腸がん予防
腸を健やか、おからのポテサラ風
*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒
♪.:*’☆’━━━━━━━━━━━━━’☆’*:.♪
おはようございます。
アドバンスドボディの高水です。
8月23日、24日は麻布十番納涼祭りでした。
毎年の事ながらすごい人出でした。
私はというとあまり人の多いところには行かず、
恒例の
「ふぐ武」さんの河豚の唐揚げ、ラムチョップ
「しき」さんの十番祭り限定、うなぎの手巻き
東麻布にある中国料理店「富麗華」さんの中華風クレープ
パティスリー「ル・ポミエ」さんのフレンチトースト
などを買い込んでちょっと贅沢な晩ご飯!
上のメニューを見る限り野菜がない…
野菜や食物繊維の豊富な物を食べないと
腸を健康に保てませんね。
そこで、8月のお祭りシーズンで疲れた身体を整えるべく
今回は食物繊維が豊富で ビタミン、ミネラル類もとても多く含まれている おからを使った、ポテサラ風のサラダをご紹介したいと思います。
おからはパサパサして、苦手という方にも
このサラダはしっとりとした食感に仕上げていますので
食べやすい一品かと思います。
是非一度お試しください。
【材料】(作りやすい量)
・おから(生)…250g
※
おからの青臭さが気になる場合は
耐熱容器に入れ、ラップをせずに50gで5分加熱する
・人参…1/2本
・キュウリ…1本
・スイートコーン(ホール状)…50g
・ハム…5枚
・シーチキン(小)…1缶
・マヨネーズ…150~200g
(お好みで加減してください)
・酢…大さじ1
・オリーブ油…小さじ2
・塩、コショウ…適量
【作り方】
1.
人参…5㎜角の角切りに耐熱容器で5分加熱し冷ましておく
キュウリ…薄切りにし、塩を振ってしばらく置き、水を絞る
ハム…5㎜角の短冊切り
2.
ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜ合わせ
塩、コショウで味を調える。
※シーチキンはオイルごと加える
マヨネーズは好みで加減してください。
3.
冷蔵庫で2~3時間置き、味を馴染ませる
<おから>
おからという言葉は「大豆の残り殻」という事からきているそうです。
残り殻=残りかすという印象を持ってしまいますが
このおからは、なんと大豆に含まれる栄養の
半分以上を含有しているのです。
今回注目しているのは、食物繊維!
食物繊維には水溶性と不水溶性があり
おからに多く含まれているのは、不水溶性の食物繊維です。
この不水溶性の食物繊維は、
胃や小腸では消化されず大腸まで運ばれ、水分を吸収する事で便を柔らかくしたり
腸内で膨らむ事で、蠕(ぜん)動運動を促進し便秘を改善してくれます。
食物繊維は吸水性が高いので
発がん性物質などの有害物質や脂肪などを
吸収して腸内環境を整え、大腸がんや肥満を予防してくれます。
=
この記事を書いた人
この作者の最新記事
からだ2021年5月9日ビタミンEで抗酸化 blog2021年4月29日美味しく食べて抗菌・血栓予防 blog2017年12月12日麻布十番商店街になまはげ来訪 blog2017年11月26日麻布山善福寺の逆さ銀杏