飲み過ぎ、食べ過ぎのこの季節に手づくり韓国海苔
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\☆\☆\ vol.308 /☆/☆/
飲み過ぎ、食べ過ぎのこの季節に
おすすめのおつまみ、ご飯の友にも
~手作り韓国のり~
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アドバンスドボディの高水です。
今年初めての簡単健康レシピです。
みなさん、
お正月は飲み過ぎ、食べ過ぎに
なっていませんでしたか?
実は私もお正月は、
食べ過ぎてしまいました。
また、
年が明けてからも
新年会などをお家で開かれる方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
そこで、
今回はおつまみにもご飯の友にも
おすすめの韓国海苔の作り方を
ご紹介したいと思います。
使用する塩で市販の物とは違う
オリジナルな韓国海苔を
作ることができます。
今回使う塩は、
麻布十番神社の前にある
「塩屋」(マースヤー)で販売されている
ブレンド塩の七味塩・かつお梅塩
梅塩・だし塩・ジェノバ塩を使ってみました。
いろいろな塩やブレンド塩を使ってご自身の
オリジナルを作るのも楽しいのでは
ないでしょうか是非作ってみて下さいね!
<用意するもの>
小皿…2枚
料理用の刷毛…2つ
材料
焼き海苔(3切り)
ごま油…適量
エクストラバージン
オリーブオイル…適量
塩
(全て適量、多いと塩辛くなり過ぎるので注意)
天然塩・だし塩・梅塩・かつお梅塩
七味塩・ジェノバ塩
<作り方>
1.
焼き海苔を4等分に切る
※ご飯に使う場合は半分に切る
2.
海苔に刷毛で油を塗り、その上に
塩をふりかけます。
ジェノバ塩の場合はオリーブオイルを使用
それ以外はごま油を塗って下さい。
しばらく置いて表面をなじませたら
出来上がり。
<海苔>
100gの栄養価はカロテンは人参の3倍
ビタミンCは2倍、食物繊維に関してはごぼうの
7倍もあります。
また、
貧血の予防に効果がある鉄分も豊富に
含まれていていたり
植物に珍しいEPAやタウリが豊富に
含まれています。
海苔には上記の栄養素だけでなく
新鮮な海苔の場合は胃薬の成分にも
使われているビタミンUが、
なんとキャベツの70倍も含まれて
いるのです。
もちろん乾燥海苔にも豊富に含まれています。
何気なく食べている海苔ですが
こんなに身体にいい成分が
含まれているんですね。
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