手羽元と大根の中華風煮込み
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手羽元と大根の中華風煮込み
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ときどきおでんやシチューのような温かい煮込み料理が恋しくなる頃がありませんか?そこで今回は、大根とコラーゲンたっぷりの
手羽元を使った中華風の煮込み料理をご紹介したいと思います。
深めのフライパンがあれば簡単にできます。
是非一度お試しください。
【材料(4人分)】
・手羽元…7~8本
・大根…1/2本
・生姜…1片
・にんにく…1片
・水…300㏄
・しょう油…大さじ2
・オイスターソース…大さじ2
・紹興酒又は酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1半
・鷹の爪…1本
・ごま油…適量
【作り方】
1.大根は皮を剥き乱切りに生姜、
ニンニクはみじん切りにしておきます。
2.ボウルにごま油以外の調味料を合わせておきます。
3.鍋にごま油を引き、生姜とニンニクを入れてから
火を点け、弱火で香りがでるように炒めます。
4.香りがたってきたら、手羽元を入れ
表面に焼き色をつけて取り出し、そこに大根を入れ同じように
焼き色がつくまで炒めます。
5.4に手羽元を戻し
ボウルに合わせておいた調味料を加え、中火で30分ほど
煮込んでゆきます。
※お召し上がりの直前に花山椒を振ると
より一層美味しく召し上がれます。
※手羽元の他に手羽先や厚切り豚バラ肉でも
美味しくできます。
<大根>
大根にはデンプン分解酵素のジアスターゼや
タンパク分解酵素のステアーゼの酵素類やビタミンCを
豊富に含んでいます。
そのため健胃作用があり食中毒や二日酔いに効果があるとされています。
但、これらは熱を通すことでほとんどが分解されてしまうので、
サラダや大根おろしなどの生食がおすすめです。
(ビタミンCなどは皮の部分に非常に多く含まれているため、
生食の場合は皮付きで調理することをおすすめします。)
通常、大根は体を冷やす作用がありますが
天日干しの切干大根や煮物、干した大根の酢漬け
などには強力な保温作用があります。
東京都整体、麻布十番整体、東麻布整体、六本木整体など、都内で骨格調整を受ける場所は多くありますが、ボキボキと調整するのではなく骨格を整える理論によりソフトに施術できる技術を研鑽し多くの改善事例をアドバンスドボディは積み上げてきました。是非ご体感ください。
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