旬の野菜で脳を健康に!!


 

※2014年9月30日の投稿です。

 

【お知らせ】

アドバンスドボディFAMILY CLUB設立

院長 濱崎秀範です

お客様との交流と無料での身体の不調相談の
一貫として設立いたしました。

さまざまな業種の方々がいらっしゃいますので
異業種交流としての役割も考えております。

一度ご来店いただいたお客様、

そのご家族、ご友人

また、まだご来店いただいてないが身体の不調に関し

相談したいという方も募集しています。

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【ご来店頂いたことのないお客様】
~申込フォーム~
↓↓
http://ws.formzu.net/fgen/S82946396/

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※勧誘行為や不審な方は退場していただきます。

第一回の活動は、

「銀座でバーベキューパーティ」

日時 10月11日(土)

時間 13:30~2時間

地図 https://goo.gl/maps/iBLca

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【すでのご来店頂いている方】
~申込フォーム~

http://ws.formzu.net/fgen/S62602107/

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【締め切り】10月7日(火)23時まで

ぜひお気軽にご参加ください!

※フォーム入力後確認メールが届きます。
info-01@a-body.jpを
迷惑メールボックスに入らないように
ご登録ください。また1日たっても届かない場合は
お手数ですがアドバンスドボディまでご連絡ください。

 

 

~定休日の変更~

いつもご利用ありがとうございます。
オープン当初より木曜日をお休み
させていただいておりましたが

9月より、土曜日を定休日とさせて頂きま
す。
(現在)→木曜日
(9月から)→土曜日

※急患やどうしても
時間が無い場合は土曜日施術致します。
ご連絡ください。

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\☆\☆\    vol.301   /☆/☆/

旬の野菜で脳を健康に!!
里芋のゴマ和え

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こんばんは!
。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。 ゜

アドバンスドボディの高水です。

季節は食欲の秋!!

今が旬の野菜や果物色いろな食材が
スーパーや八百屋、魚屋の店先を飾っています。

そこで、今回は旬の野菜の一つ
里芋を使ったゴマ和えをご紹介したいと思います。


里芋というと普段は煮物や田楽にすることが

多いと思いますが

甘めの和え衣で作る、ゴマ和えも
なかなかいける一品です。

レンジを使用しての調理法なので
時間もかからず簡単に作ることができます。

 

 

それに、イモ類の中では低カロリー
カロリーを気にしている方には特にうれしい食材です。

是非一度お試し下さい。
材料(作りやすい分量)

・里芋…1袋(約500g)

・すりゴマ(黒)…大さじ山盛り2

・しょう油…小さじ2

・砂糖…大さじ2(好みで加減して下さい)

 

<作り方>

1. 里芋は皮を剥き、一口大に切って
耐熱容器に入れ、ラップをして
レンジで5~6分加熱する

2. ボウルに分量の調味料を入れ
よく混ぜ合わせる

※スーパーなどではすった状態のゴマが売っていますが
ご自宅ですったゴマを使えば、香りが引き立ちます。

3. 2に1の里芋を加え、よく合えれば出来上がり

※出来たてより、少し時間をおいて味を馴染ませると
更に美味しく召し上がれます。

 

<里芋>

山芋に対し、里で取れるから里芋と
呼ばれるようになったそうです。

里芋の主な成分は炭水化物ですが
カロリーはサツマイモの半分と低カロリーで
ダイエットに向く芋といえます。

里芋特有のぬめりの成分は
ガラクタンといい、糖質とたんぱく質が結合した
成分です。

主な働きに、血圧やコレステロールを下げる効果や
脳細胞を活性化し、老化やボケを防止したり
免疫力を高めガンの予防が期待できます。

もう一つのぬめり成分、ムチンには
強肝作用があるので、お酒のお供にも
おすすめの食材です。

 

この記事を書いた人

高水 ひろみ
東京都品川区大井町出身
アドバンスドボディ店長
一般社団法人心身健康研究所 主任
整顔調整師、TBA整体™
エステティシャン
レンゲ経絡™カッサマッサージ創案者

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