ストレス緩和、南瓜とさつま芋のサラダ
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\☆\☆\ vol.313 /☆/☆/
ストレス緩和・免疫力UPの
スウィーツなサラダ
南瓜とさつま芋のサラダ
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※2015年2月13日の投稿です。
2月4日の立春も過ぎ、暦の上では
もう春ですが、まだまだ寒い日が
続いています。
そして、日によっては急に寒い日が
続いたと思ったら、
翌日は温かくなったりと身体もなかなか対応
仕切れずに風邪を引いてしまったり
不調が出てきやす気候です。
そこで、今回はストレス解消、免疫力を
アップしてくれる、南瓜とさつま芋の
サラダをご紹介したいと思います。
火を使うことなく簡単に作ることが
できるので是非一度お試し下さい。
<材料(作りやすい分量)>
・南瓜…1/8(約150g)
・さつま芋…中2本(約150g)
今回は、この時期旬の「べにはるか」
を使用
・クリームチーズ…50g
・マヨネーズ…50g
・ハチミツ…小さじ1
<作り方>
1.
南瓜はワタを取り除き、さつま芋は皮付
のまま、それぞれ1cm角位の大きさに
角切りにする
2.
1を耐熱容器に入れ軽く塩(分量外)を
振り、10分位置いてから、レンジで
8~10分加熱する。
3.
加熱している間に、ボウルにクリーム
チーズとマヨネーズ、ハチミツを入れ
よく混ぜ合わせる
4.
1の加熱が終わり、冷めてから3の
クリームを加え、よく和え
器に盛り付ける
<南瓜とさつま芋、チーズ>
南瓜、さつま芋ともにβ-カロテンや
ビタミンCがとても豊富に含まれており
β-カロテンは肌や粘膜を丈夫にし
活性酸素を除去、免疫力をアップする
働きがあります。
また、ビタミンCとともに働き
発がん性物質の発生を抑えたり、感染症
に対する抵抗力をつける働きがあります。
これらの野菜に含まれるビタミンCと
チーズに含まれるたんぱく質と
カルシウムが組み合わされることで
ストレス緩和にも役立ちます。
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