牡蠣で疲労回復


☆━━vol.218━━☆
牡蠣とキノコの蒸し焼き
☆━━━━━━━━☆

アドバンスドボディ
高水ひろみです。

 


気温の変化が

はげしくて身体がなかなか
ついていけないような感じです。

こんな不安定な時期は
疲れが取れにくかったりと
体調を崩しやすくなったりします
そこで今回は今が旬の
牡蠣とキノコを使って

肝機能アップ、
疲労回復の一品

レンジで簡単にできる
蒸し焼き料理を

ご紹介したいと
思います。

調理時間も短い
簡単スピード料理です。
是非一度お試しください。

材料(1人分)

・牡蠣…4~5個

・キノコ…適量(合わせて70gくらい)
(今回はシイタケ、シメジ、エノキ茸を使用)

・酒…小さじ1(白ワインでも可)

・塩、コショウ…適量

※玉ねぎや他の野菜を加えてもOK

作り方

1. 牡蠣は汚れを取り除きキッチンペーパー等で
水分を拭き取ります。

2. キノコ類は食べやすい大きさに切り
大きめにカットしたクッキングシートにのせ
その上に牡蠣をのせ塩コショウ、酒で下味を付け
シートで包みます。

3. 耐熱の皿レにのせてレンジで1分ほど加熱して出来上がり。

4. レモン汁を絞ったり。ポン酢しょう油などお好みで
お召し上がりください。

【牡蠣】

牡蠣はとても不思議な生態をしていて
生まれた時は全て雄で成長する段階で
栄養を十分に摂ったものが雌になり卵を産み

その後は中性となって次の繁殖期に
雄か雌のいずれかになるというなんとも
変わった生涯を送ります。

牡蠣は「海のミルク」と呼ばれるくらい
栄養価が高く

ミネラル分の亜鉛が全ての食物中で
№1を誇っています。

ビタミンでは代謝に関わるB群が特に
多く含まれていて疲労回復に役立ち

タウリン、グリコーゲンは
肝機能の働きを高める作用があり
身体の調子をベストな状態に保つことが
できます。

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薬膳アドバイザー
エステティシャン
TBA整体師
高水ひろみ
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