続・プチマクロビで中から元気!!
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\☆\☆\ vol.306 /☆/☆/
続・プチマクロビで中から元気!!
玄米粉でお好み焼き(ピザ風)
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アドバンスドボディの高水です。
朝夕の冷え込みが厳しくなって
きたからか麻布十番の大通りの
銀杏並木も黄色く色づいて
きました。
先週の土曜日にテレビのドラマでも
よく使われる神宮外苑の銀杏並木を
見に行ったのですが
連休初日だからなのか、
渋滞と人混みでゆっくりと散策する
ことができませんでした。
疲れて帰ってきた時に、
麻布山善福寺の前を通ったら、
そこの大銀杏が見事に紅葉して
いたのを見て、こんな近くに、
静かに紅葉を堪能できる
場所があったのかと思わず
一人苦笑いをしてしまいました。
今年もあと一ヶ月にせまってきました。
何かと忙しい日が、続くと思いますが
身体に疲れを溜め込まず
がんばっていきましょう。
そこで今回は、
前回ご紹介した玄米粉で作る
お好み焼きをご紹介したいと思います。
お好み焼きは普段小麦粉で作りますが
小麦粉=炭水化物=糖質
そして、食物繊維も
ほとんど含まれていません。
その小麦粉を玄米粉に替えるだけで
食物繊維、ビタミン、
ミネラルを豊富に
摂ることができます。
そして、糖質ダイエットや
炭水化物ダイエットを
している方にもおすすめです。
簡単に作ることができますので
是非一度お試し下さい。
※自家製玄米粉がなくても、
自然食品などを扱っているお店でも、
玄米粉は市販されているので
そちらを使われてもOKです。
<材料>(2~3人分)
・玄米粉…大さじ6
・キャベツ…150g
・玉ねぎ…小1/2(約50g)
・スウィートコーン(粒タイプ)…30g
・ベーコンスライス…2枚
・とろけるスライスチーズ…2枚
・山芋…40g
・玉子…2個
・ケチャップ…大さじ5
(お好みで加減して下さい)
・水…50cc
<作り方>
1.
キャベツ、玉ねぎは粗みじんに
ベーコンは幅1cm角に、
とろけるチーズは手で細かくちぎり、
山芋は摩り下ろしておく。
2.
ボウルに全ての材料を入れ、
よく合わせておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、
種を流し入れお好み焼きを焼く。
あまり厚くしない方がおすすめ。
4.
焼きあがったら、皿に盛り付け
お好みで、花ガツオや
青のりなどをのせマヨネーズや
お好みソースでお召し上がり下さい。
※
ケチャップの替わりにピザソースでも
美味しく召し上がれます。
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