ストレス緩和、南瓜とさつま芋のサラダ


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ストレス緩和・免疫力UPの
スウィーツなサラダ

南瓜とさつま芋のサラダ

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2015年2月13日の投稿です。

2月4日の立春も過ぎ、暦の上では
もう春ですが、まだまだ寒い日が
続いています。

そして、日によっては急に寒い日が
続いたと思ったら、

翌日は温かくなったりと身体もなかなか対応
仕切れずに風邪を引いてしまったり
不調が出てきやす気候です。

そこで、今回はストレス解消、免疫力を
アップしてくれる、南瓜とさつま芋の
サラダをご紹介したいと思います。


火を使うことなく簡単に作ることが
できるので是非一度お試し下さい。

 

<材料(作りやすい分量)>

・南瓜…1/8(約150g)

・さつま芋…中2本(約150g)
今回は、この時期旬の「べにはるか」
を使用

・クリームチーズ…50g

・マヨネーズ…50g

・ハチミツ…小さじ1

 

 

<作り方>

1.
南瓜はワタを取り除き、さつま芋は皮付
のまま、それぞれ1cm角位の大きさに
角切りにする

2.
1を耐熱容器に入れ軽く塩(分量外)を
振り、10分位置いてから、レンジで
8~10分加熱する。

3.
加熱している間に、ボウルにクリーム
チーズとマヨネーズ、ハチミツを入れ
よく混ぜ合わせる

4.
1の加熱が終わり、冷めてから3の
クリームを加え、よく和え
器に盛り付ける

<南瓜とさつま芋、チーズ>

南瓜、さつま芋ともにβ-カロテンや
ビタミンCがとても豊富に含まれており

β-カロテンは肌や粘膜を丈夫にし
活性酸素を除去、免疫力をアップする
働きがあります。

また、ビタミンCとともに働き
発がん性物質の発生を抑えたり、感染症
に対する抵抗力をつける働きがあります。

これらの野菜に含まれるビタミンCと
チーズに含まれるたんぱく質と
カルシウムが組み合わされることで
ストレス緩和にも役立ちます。

 

この記事を書いた人

高水 ひろみ
高水 ひろみ
東京都品川区大井町出身
アドバンスドボディ店長
一般社団法人心身健康研究所 理事
小顔調整師、TBA整体™
エステティシャン
レンゲ経絡™カッサマッサージ創案者

2015-02-13 | Posted in 簡単!薬膳料理, 食べるComments Closed 

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