腸内環境改善レシピ2~牛蒡の梅肉和え~
腸内環境改善レシピ2
食物繊維、クエン酸たっぷり
腸美人は素肌美人
~牛蒡の梅肉和え~
※2015年3月29日の投稿です。
靖国神社の桜が咲き、東京でも
開花宣言がされましたね。
(5輪以上咲くと開花宣言)
東京の開花は例年より3日ほど
早いそうですがニュースでは
今年はいつもより花を楽しめる時期が
長いそうで、お花見が楽しみです。
但し、この季節、気温の変化が
激しくなりがちで体調を崩しやすくなります
体調管理には十分気を付け下さいね。
そこで今回は腸内環境改善レシピ2として
食物繊維が豊富な牛蒡と
クエン酸たっぷりの梅干を
使った、
牛蒡の梅肉和えをご紹介したいと
思います。
腸は「第二の脳」ともいわれ
身体だけでなく精神面の健康にも深く
関与している内臓です。
腸内環境を整えておくことで
身体全体を健康に保つことができます。
簡単に作ることができるので
是非一度お試し下さい。
<材料(作りやすい分量)>
・牛蒡…200g
・梅干…2粒
・昆布だしの素…少々
・削り節…大さじ2
<作り方>
1.
牛蒡は皮を包丁の背でこそぎ
笹がきにして、沸騰した湯でサッと茹で
ザルに上げ、水気を切っておく
2.
梅干は種を取り除き、包丁で叩いて
ペースト状にし、そこに昆布出汁と削り節を
加えてよく馴染ませておく
3.
ボウルに牛蒡と2を加え
よく和えれば出来上がり
<期待できる効能>
~ 牛蒡 (ごぼう)~
中国ではもともと薬草として用いられており
日本にも千年ほど前に薬草として伝えられました。
食用として使われるようになったのは
平安時代の頃からです。
牛蒡は主に炭水化物からなり
その中のセルロースやリグニンといった
食物繊維が腸の蠕動運動を活発にし
腸の善玉菌を増やし、便秘を解消することで
コレステロールを排除したり、中性脂肪や
などを排出し高脂血症や糖尿病、大腸がんといった
生活習慣病を予防してくれます。
便秘はにきびや吹き出物の原因にもなりますので
便秘の解消は肌トラブルの改善にもつながります。
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