小さなスーパー野菜で女子力UP
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今が旬、小さなスーパー野菜で女子力UP
~芽キャベツの胡麻和え~
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2015年3月16日の投稿です。
少し肌寒いですが
だんだん過ごしやすいよう気になってきましたね。
花屋さんの店先には
春の訪れを告げる色とりどりの花が飾られ
スーパーや八百屋さんでは、色いろな種類の山菜や
春野菜たちが棚の上を賑わせています。
そこで今回は、今が旬の芽キャンベツを使った
胡麻和えをご紹介したいと思います。
芽キャベツは、普通のキャベツより栄養価が高く
身体にいい成分が豊富に含まれています。
今の時期しか食べられない芽キャベツを使った
若干ほろ苦さがある大人の胡麻和えです。
簡単に作ることができますので
是非一度お試し下さい。
<材料(作りやすい分量)>
・芽キャベツ…1パック(約150g)
・シメジ…50g
・白ごま…大さじ2(擂り胡麻)
・砂糖…小さじ2
・しょう油…小さじ1
<作り方>
1.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々を加え
芽キャベツを3分程茹でる
シメジは芽キャベツの茹で時間が
残り1分位になったら鍋に入れる
(シメジは食べやすい長さに切っておく)
2.
茹で上がった芽キャベツとシメジをザルにあけ
冷水にサッとくぐらせたら、芽キャベツを
縦半分に切っておく
3.
ボウルに調味料全てを加え
よく混ぜ合わせ、更に芽キャベツとシメジを
加えてよく和えれば出来上がり
<期待できる効能>
芽キャベツ
芽キャベツはベルギー原産の野菜で
日本に伝わったのは明治の初めと云われています。
1本の茎に50個以上の実を付けることから
子持ちキャベツともいわれています。
栄養価は通常のキャベツよりも豊富で
ビタミンCはキャベツの4倍、レモンの1.5倍
美肌効果が期待出来ます。
ビタミンB郡は量とバランスともいうこと無し
特に「造血のビタミン」と呼ばれている
葉酸は野菜の中でもトップクラスの含有量
貧血予防やDNAやアミノ酸の結合にも深く
関わっているので、妊婦さんやお子さんには
特におすすめです。
その他にはビタミンKも豊富に含まれているので
カルシウムが多く含まれている食材と一緒に
身体に摂り入れることで骨粗鬆症の予防に
期待できます。
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