おふくろの味で肝機能強化、免疫力UP
この投稿は2014年10月12日の投稿です。
【お知らせ】
~クレジットカードが
使用できるようになりました~
・VISA
・MasterCard
・AMERICANEXPRESS
3種類です。宜しくお願い致します。
~~~
10月11日
アドバンスドボディ FAMILY CLUB
活動報告 「銀座でバーベキュー」
詳しくはこちら
https://www.facebook.com/pages/Advanced- Body/197015157034601?hc_location=timeline
~~~~~~~~~~~~~~~
♪.:*’☆’━━━━━━━━━━━━━’☆’*:
.♪
\☆\☆\ vol.303 /☆/☆/
おふくろの味で肝機能強化、
免疫力UP
鯖の味噌煮
*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒
♪.:*’☆’━━━━━━━━━━━━━’☆’*:
.♪
10月9日は皆既月食でしたね
私は久しぶりに夜空を見上げてみました。
赤いお月様がきれいでしたね!
こういうことでもないと、
じっくり夜空を見ることも
少なくなりました。
たまには、月や星をみるのもいいものですね。
昼間はまだ暖かいですが
夜になると気温はグッと下がりますので
風邪など引かないように気を付けて下さいね。
そこで今回は、お袋の味の一つ
鯖の味噌煮で風邪のウィルスを寄せ付けない
免疫力のある身体つくりをしておきましょう。
・鯖…2切れ
・生姜…1片
・牛蒡…1/2本
・味噌…大さじ2(今回は合わせ味噌を使用)
・みりん…大さじ1
・酒…100cc
・水…100cc
<作り方>
1.
鯖は熱湯にくぐらせてから、
水で汚れや残っているウロコを取り除く
(この作業をすることで生臭さを消します)
水気を拭き取り、
表面に切れ目を2本入れておく
2.
生姜を薄切りに、
牛蒡は表面を包丁の背でこそいでから
食べやすい長さと太いさに切っておく
3.
フライパンに分量の調味料と材料を全て加え
落し蓋をして、強火で7~8分煮る。
煮汁が半分くらいになったら蓋を取り
しゃもじやスプーンなどで煮汁をまわしかけながら
煮詰めていく
4.
煮汁が煮詰まり汁にツヤととろみが出てきたら
火からおろし、器に盛り付ける。
<鯖>
鯖は脂がとても豊富な魚です。
でも、この脂というのは、
不飽和脂肪酸であるEPAやDHAで、
コレステロールや中性脂肪を減らす働きが
あり
また、血液をさらさらにし、
血栓や動脈硬化が原因で起こる
脳梗塞や心筋梗塞などを
予防する働きもしてくれます。
その他には、
疲労回復や細胞の再生に効果的な
ビタミンB郡やカルシウムの吸収に役立つビタミンD
肝機能を強化する遊離アミノ
酸のタウリンが豊富に含まれています。
この記事を書いた人
-
アドバンスドボディ代表
・一般社団法人心身健康研究所代表理事
・トータルバランスアプローチ創案者
・世界健康長寿学会正会員
・NPOユニバーサルスポーツ
イベントコーディネーター
(障害者を含むスポーツイベント企画)
この作者の最新記事
blog2024年1月2日明けましておめでとうございます。 blog2023年10月6日体のヘルプサインはこのようなところに現れます blog2023年7月30日骨格調整料金変更のお知らせ blog2021年12月29日2021年末 近況におもう