抵抗力と免疫力4
◆免疫力を上げる食材
免疫力を上げる為には、腸内環境を整える、抗酸化力を上げるこの二つがとても重要な役割を担っています。まず、腸内環境を整えるために必要なものは、ヨーグルトに代表する乳酸菌(ビフィズス菌、1073R‐1・ラクトバチルス・カゼイ・シロタ株)や納豆に含まれる納豆菌など発酵食品がおススメです。そして、抗酸化力を上げる食材で一番摂りやすいのはお茶です。緑茶にはカテキンというポリフェノール様の抗酸化力の強い成分や熱に壊されないビタミンC が豊富に含まれています。その他にもポリフェノールが豊富な野菜、セロリなどのセリ科や春菊、ゴボウ、大麦などの食物繊維が豊富な食材や食物繊維だけでなくβグルカンも豊富なキノコ類がおススメです。
◆免疫力を上げる栄養素
免疫力を上げるには身体の酸化を防ぐ、腸内環境を整えるなど様々な課題があります。でも、普段の食事にちょっとプラスするだけでも変わってきます。是非、これを参考にして病気に罹らない健康的な毎日をお過ごしください。
・ビタミンA…皮膚や粘膜の代謝を正常に保つ ガンの治療や予防に効果を発揮
・ビタミンC…免疫細胞の働きを活性化させる
・ビタミンE…抗酸化力 皮膚の代謝を活発にする
・ビタミンB2…粘膜の働きを正常化
・鉄分…免疫細胞の殺菌力を高める
・亜鉛…ビタミンA の抗酸化力を高める 過酸化脂質の害を予防し様々な体の機能をサポート
・セレン…抗酸化作用や甲状腺ホルモンの代謝にとても大切な働きを持つ必須ミネラル、ビタミンC やE と協力して酸化を防ぎヒ素や水銀などの毒性を軽減する
・リコピン…ビタミンE の1000 倍の抗酸化力がある
・フコイダン…腸管免疫に刺激を与え免疫力を上げる ピロリ菌の減少 強力な抗酸化作用 他
・ゴマリグナン…ゴマに含まれるポリフェノールで抗酸化作用でアンチエイジング 肝機能改善 他
・乳酸菌…腸内の有害物質除去 免疫力を高めガンや感染症な対する抵抗力を高める 他
・オリゴ糖…ビフィズス菌を増やし腸内環境を整える、この働きにより腸内が弱酸性となりカルシウムや他のミネラルを吸収しやすくする。
※亜鉛が不足すると味覚障害に陥ります。
◆調理例
今回は調理のレシピではなく、普段皆さんが作っている料理にちょっとプラスするだけで簡単に免疫力UP の料理になるようなものを一部ですがご紹介していと思います。
・カレーにビタミンC が豊富なレンコンや腸内環境を整えるゴボウ、ビタ
ミンE が豊富なカボチャを加えるといつもと違うカレーに!
・ブロッコリーをゴマ和えにして、ビタミンC とゴマリグナンを摂りいれる。
・アサリには亜鉛や鉄、ビタミンB12 が豊富です。ビタミンA の豊富な
小松菜とあっさり味の煮浸し、小松菜を茹でるときに、ごま油を少量加え
るとビタミンA も吸収されやすく風味もよくなります。
・ビタミンA やE が豊富なモロヘイヤを細かく切ってコンソメスープ
・スーパーやコンビニで売っているサバの缶詰にはビタミンE やB2が豊富に含まれています。
※水煮はサラダやパスタにと工夫しだいで色々な料理に使えます。
◆自分の免疫力・抵抗力を上げる
毎年インフルエンザやその他の病気が流行ります。でも、そんな病気に負けない身体を普段のちょっとした心がけで乗り越える事ができます。日常生活を見直す機会でもあります。これを参考にして健康で元気にお過ごし下さい。
この記事を書いた人
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独自の理論手技であるまったく痛くなく、骨格を調整する「不調改善」から、女性のお顔を土台の骨から調整する「小顔・整顔調整」、顎が痛い、疲れると口が開かない、矯正中の頭痛や口の開閉しずらさなど、しっかりとした技術の土台から快適な毎日のお手伝いをします。
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