“飲む点滴”で作るスイーツ(麹プリン)


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疲労回復スイーツ
~*麹プリン*~

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kouji_purin

アドバンスドボディ 高水ひろみです。

最近、私は発酵食品にはまっていて

以前、日曜日の簡単身体にいいレシピ
でもお伝えした

自家製豆乳ヨーグルトや塩麹を作って
毎日のように料理に使ったり食べたリしています。

そこで今回は発酵食品の甘酒と
塩麹を使い

全ての材料を植物性で作ったスイーツ
“麹プリン”をご紹介したいと思います。

お砂糖は使わずに甘酒の甘さのみ
で仕上げているのでカロリー控えめに
なっています。

是非一度お試しください。
材料

・甘酒…500㏄

・塩麹…小さじ1半
(お好みで調整)

・豆乳…150㏄

・粉寒天…4g

・水…50㏄
作り方

1.
鍋に分量の水、豆乳、粉寒天を入れて
煮溶かします。

2.
電子レンジで甘酒に塩麹を混ぜた
ものを人肌程度に温め1.に加えて
粗熱をとります。

3.
水で濡らした型に2.を流し入れ
冷蔵庫で冷やし固めます。


茶漉しなどで漉してから固めると
滑らかになります。


イチゴシロップで淡いピンクに染めると
春らしいスイーツに
<甘酒>

甘酒にはビタミンB1、B2、B6、パントテン酸
イノシトール、ピオチンなどの
天然吸収型ビタミン群や

脳のエネルギー源であるブドウ糖は極めて多く
含まれており

点滴にはこれらの成分が使われているため
甘酒は「飲む点滴」と呼ばれています。

その他に、麹酸にはビタミンCよりも
活性酸素除去作用があり
細胞の酸化を防ぐだけでなく

乳酸菌の一種「ケフィア」がヨーグルトの40倍
含まれており整腸作用にも優れています。

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薬膳アドバイザー
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高水ひろみ
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この記事を書いた人

高水 ひろみ
高水 ひろみ
東京都品川区大井町出身
アドバンスドボディ店長
一般社団法人心身健康研究所 理事
小顔調整師、TBA整体™
エステティシャン
レンゲ経絡™カッサマッサージ創案者

2013-03-08 | Posted in 簡単!薬膳料理, 食べるComments Closed 

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