手羽元と大根の中華風煮込み


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手羽元と大根の中華風煮込み

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アドバンスドボディ 高水ひろみです。

 

ときどきおでんやシチューのような
温かい煮込み料理が恋しくなる頃がありませんか?

そこで今回は、大根とコラーゲンたっぷりの
手羽元を使った中華風の煮込み料理をご紹介したいと思います。

深めのフライパンがあれば簡単にできます。

是非一度お試しください。

 

アドバンスドボディ,高水ひろみ

【材料(4人分)】

・手羽元…7~8本

・大根…1/2本

・生姜…1片

・にんにく…1片

・水…300㏄

・しょう油…大さじ2

・オイスターソース…大さじ2

・紹興酒又は酒…大さじ2

・みりん…大さじ2

・砂糖…大さじ1半

・鷹の爪…1本

・ごま油…適量
【作り方】

1.大根は皮を剥き乱切りに生姜、
ニンニクはみじん切りにしておきます。

2.ボウルにごま油以外の調味料を合わせておきます。

3.鍋にごま油を引き、生姜とニンニクを入れてから
火を点け、弱火で香りがでるように炒めます。

4.香りがたってきたら、手羽元を入れ
表面に焼き色をつけて取り出し、そこに大根を入れ同じように
焼き色がつくまで炒めます。

5.4に手羽元を戻し
ボウルに合わせておいた調味料を加え、中火で30分ほど
煮込んでゆきます。

※お召し上がりの直前に花山椒を振ると
より一層美味しく召し上がれます。

※手羽元の他に手羽先や厚切り豚バラ肉でも
美味しくできます。
<大根>

大根にはデンプン分解酵素のジアスターゼや
タンパク分解酵素のステアーゼの酵素類やビタミンCを
豊富に含んでいます。

そのため健胃作用があり
食中毒や二日酔いに効果があるとされています。

但、これらは熱を通すことでほとんどが分解されてしまうので、
サラダや大根おろしなどの生食がおすすめです。
(ビタミンCなどは皮の部分に非常に多く含まれているため、
生食の場合は皮付きで調理することをおすすめします。)

通常、大根は体を冷やす作用がありますが

天日干しの切干大根や煮物、干した大根の酢漬け
などには強力な保温作用があります。
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薬膳アドバイザー
エステティシャン
TBA整体師
高水ひろみ
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この記事を書いた人

高水 ひろみ
高水 ひろみ
東京都品川区大井町出身
アドバンスドボディ店長
一般社団法人心身健康研究所 理事
小顔調整師、TBA整体™
エステティシャン
レンゲ経絡™カッサマッサージ創案者

2013-06-23 | Posted in 簡単!薬膳料理, 食べるComments Closed 

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