天然のサプリメントいくらの醤油漬け


※これは2014年10月6日の投稿です。

~おしらせ~

1.銀座でバーベキュー締切まじか!!

2.クレジットカードが
使用できるようになりました。

【お知らせ 1】

~銀座でバーベキュー締切まじか!!~

【10月7日(火)23:00締切】

「銀座でバーベキューパーティ」

日時 10月11日(土)

時間 13:30~2時間

詳しくは
↓↓↓

https://www.a-body.jp/wp/?p=493
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【参加希望フォーム】

↓↓

http://ws.formzu.net/fgen/S62602107/

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【お知らせ 2】

~クレジットカードが
使用できるようになりました~

・VISA

・MasterCard

・AMERICANEXPRESS

3種類です。宜しくお願い致します。

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\☆\☆\    vol.302   /☆/☆/

天然のサプリメントで老化予防
イクラの醤油漬け

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こんにちは!
。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。 ゜

 

アドバンスドボディの高水です。

台風18号の影響はなかったですか
関東でも昨日の夜中あたりから雨が降り出し

今朝は風と雨で出勤の方は足元が
悪かったと思います。

また、19号がグアム沖で発生しているようで
これからもお天気予報にご注意くださいね。

今回は秋の旬のレシピ第二弾として
生筋子で作ったイクラの醤油漬けを
ご紹介したいと思います。

ごはんのお供に、お酒のおつまみに
おすすめの一品です。

 

いくらの醤油漬け

是非一度お試し下さい。

<材料>

・生筋子…約200g

・醤油…大さじ2

・酒…大さじ2

・みりん…小さじ2半

<作り方>

1.

生筋子を食塩水
(水400CCに対して塩大さじ1)で洗い、
表面の汚れを取り除きます。
2.

大きめのボウルに人肌位(30~40度)の
ぬるま湯を入れ、その中で粒を
壊さないように薄皮から
剥がしていきます。

3.

粒を剥がし終えたら
水を流しながら上に浮いてきた
薄皮を取り除きザルにあげて
水気をよく切ります。

4.

蓋が出来る容器に分量の調味料を入れ
水気をよく切ったイクラを加えて
冷蔵庫で一時間ほど味を馴染ませたら
出来上がり。
<イクラ>

イクラにはビタミンA、B1、B2、B12、D、Eや
葉酸など様々な栄養素が豊富に含まれています。

中でも不飽和脂肪酸であるDHAやEPAは青魚の数倍

エビやカニなどの赤い物に含まれている色素成分の
アスタキサンチンが多く含まれています。

このアスタキサンチンはビタミンEの500~1000倍の
抗酸化力があり身体のさび付き予防に効果が
期待出来ます。

しかし、イクラや筋子は塩漬けや醤油漬けにして
あるのもが多く、特に市販の物は塩分が強い物が
多いので、余分な塩分を排除してくれる作用がある
カリウムを含む食材と一緒に召し上がることを
おすすめします。

例…イクラのおろし和え

この記事を書いた人

高水 ひろみ
高水 ひろみ
東京都品川区大井町出身
アドバンスドボディ店長
一般社団法人心身健康研究所 理事
小顔調整師、TBA整体™
エステティシャン
レンゲ経絡™カッサマッサージ創案者

2014-10-06 | Posted in 簡単!薬膳料理Comments Closed 

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