塩が入ったヨーグルト!?


2013年3月10日バックナンバー

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\☆\☆\    vol.234    /☆/☆/

身体にもお財布にもやさしい
万能調味料 塩ヨーグルト

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アドバンスドボディ
高水ひろみです。
今回は
一時期流行った塩麹より
簡単に作れて発酵させる時間もかからない

身体にいい調味料「塩ヨーグルト」を
ご紹介したいと思います。

一緒に使う素材を変えるだけで

疲労回復、便秘、美肌、冷えなどいろいろな
不調改善に役立てることができます。

混ぜるだけで簡単に作ることができますので
是非一度お試しください。

 

塩ヨーグルト_sakura
【材料】(作りやすい分量)

・プレーンヨーグルト(無糖)… 1パック(450g)

・天然塩…小さじ2/3

 

【作り方】

今回は水切り塩ヨーグルトを
作りたいと思います。

1.
コーヒー用のドリッパーにペーパーフィルターをセットし
そこにヨーグルトを入れラップをして冷蔵庫へ


ドリッパーが無い場合はザルにキッチンペーパーを
敷いてザルより小さめのボウルか容器の上に置き
水を切っていきます。

2.
完全に水切りしないで3時間ほど水切りしたものに
分量の塩を混ぜ合わせてできあがり。


ヨーグルトから出た水はホエーというもので
成分はヨーグルトと変わらず乳酸菌がたっぷり

酸味が柔らかいのでお酢の苦手な方にお酢の代わりに

酢の物に使ったり、ドレッシングにしたりと用途も豊富です。


賞味期限は約10日ほど
購入したヨーグルトの賞味期限内に
使い切るようにしましょう。

次回はこの塩ヨーグルトを使った
お料理をご紹介したいと思います。

お楽しみに!


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