塩が入ったヨーグルト!?


2013年3月10日バックナンバー

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身体にもお財布にもやさしい
万能調味料 塩ヨーグルト

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アドバンスドボディ
高水ひろみです。
今回は
一時期流行った塩麹より
簡単に作れて発酵させる時間もかからない

身体にいい調味料「塩ヨーグルト」を
ご紹介したいと思います。

一緒に使う素材を変えるだけで

疲労回復、便秘、美肌、冷えなどいろいろな
不調改善に役立てることができます。

混ぜるだけで簡単に作ることができますので
是非一度お試しください。

 

塩ヨーグルト_sakura
【材料】(作りやすい分量)

・プレーンヨーグルト(無糖)… 1パック(450g)

・天然塩…小さじ2/3

 

【作り方】

今回は水切り塩ヨーグルトを
作りたいと思います。

1.
コーヒー用のドリッパーにペーパーフィルターをセットし
そこにヨーグルトを入れラップをして冷蔵庫へ


ドリッパーが無い場合はザルにキッチンペーパーを
敷いてザルより小さめのボウルか容器の上に置き
水を切っていきます。

2.
完全に水切りしないで3時間ほど水切りしたものに
分量の塩を混ぜ合わせてできあがり。


ヨーグルトから出た水はホエーというもので
成分はヨーグルトと変わらず乳酸菌がたっぷり

酸味が柔らかいのでお酢の苦手な方にお酢の代わりに

酢の物に使ったり、ドレッシングにしたりと用途も豊富です。


賞味期限は約10日ほど
購入したヨーグルトの賞味期限内に
使い切るようにしましょう。

次回はこの塩ヨーグルトを使った
お料理をご紹介したいと思います。

お楽しみに!

この記事を書いた人

高水 ひろみ
高水 ひろみ
東京都品川区大井町出身
アドバンスドボディ店長
一般社団法人心身健康研究所 理事
小顔調整師、TBA整体™
エステティシャン
レンゲ経絡™カッサマッサージ創案者

2013-08-12 | Posted in 簡単!薬膳料理Comments Closed 

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