便秘解消ミラクル野菜!


☆*:;;;vol.120;;;:*☆
頑固な便秘に
ミラクル野菜
ゴボウの三杯酢漬け
☆*:;;;:*☆☆*:;;;:*☆

 

今回は
水溶性、不水溶性の
食物繊維が
たっぷり含まれた
ゴボウを使った
簡単にできる
お食事時の箸休め
になるお惣菜を
ご紹介します。

時間も手間もかからずに
作れますので

是非一度
お試しください。

材料(作りやすい量)

ゴボウ
(太めのもの)…2本

酢…250cc

しょう油…50cc

砂糖…大さじ3

鷹の爪…少々

<作り方>

1.
ゴボウはよく洗って
10㎝くらいの
長さに切り
5分ほど茹でる

2.
ゴボウを
茹でている間に
分量の調味料を
タッパに入れ、よく
混ぜ合わせておく

3.
ゴボウが
茹で上がったら
厚さ5㎜程度の
斜め切りにし

熱いうちに
三杯酢に漬け込み
冷蔵庫で1時間ほど
冷やせば
出来上がり。

 

<ゴボウ>

主な成分は炭水化物で
そのほとんどが、
消化吸収されない
食物繊維の
イヌリンやヘミセロール
からなっています

最近では
リグニンという
微量成分が
ガン予防や抗菌作用
があるといわれ
注目されています
このリグニンという
成分も消化吸収されずに
水分を取り込み

食べた物の
カサを増やし
腸の動きを活発に
することで
便秘を改善する働き
があります。

また、便通を
よくすることで
腸内の発がん性物質
などの有害物質や
脂肪コレステロールを

体外に排出する
デトックス効果、
ダイエット効果
生活習慣病予防など

多岐にわたって
効果が期待できます。
[便秘改善に
効果的な組合せ]
 ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
豚肉や鶏レバー、
うなぎの蒲焼などの
ビタミンB1の
豊富な食材や

大豆、植物油、
砂糖など

 

この記事を書いた人

高水 ひろみ
高水 ひろみ
東京都品川区大井町出身
アドバンスドボディ店長
一般社団法人心身健康研究所 理事
小顔調整師、TBA整体™
エステティシャン
レンゲ経絡™カッサマッサージ創案者

2013-01-25 | Posted in 簡単!薬膳料理, 食べるComments Closed 

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